Как правильно выбрать видеорегистратор!?
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим с Вами о том, как выбрать регистратор, и зачем он вообще нужен. Подробно разберем все его параметры от качества записи и возможных искажений изображения на скорости, до корпуса регистратора, способах его крепления, подключения питания и так далее. Приведем некоторые тонкости, на которые сразу и не обратишь внимания, но потом может быть поздно. После прочтения данной статьи ваш выбор регистратора для своего автомобиля будет осознанным и объективным!
Для чего нужен видеорегистратор? Количество машин на дорогах день ото дня увеличивается в геометрической прогрессии. Большинство семей имеют по 2 и более автомобиля. В связи с этим на дорогах становится все опаснее, велик риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Случиться это может и не по вашей вине, но вот как доказать свою правоту сотрудникам ДПС и другому участнику ДТП? Именно в такие моменты и понимаешь всю силу и полезность видеорегистратора.
Можно привести простой пример. Проезд перекрестка – столкновение. Второй участник утверждает, что ехал на разрешающий сигнал светофора, но вы, имея запись происшествия, можете доказать, что это было не так. Или же в плотном потоке вас задевает другой автомобиль и скрывается. Вы могли этого даже не заметить и, естественно, не запомнить номер, а авторегистратор все запишет. Недобросовестные сотрудники ДПС могут остановить вас и приписывать несовершенные вами нарушения, например, пересечение двойной сплошной, хотя вы уверены, что этого не было. Имея на руках запись, вы можете не обращать внимания на давление с их стороны. Вернее, никакого давления и не будет, с вами просто не будут связываться и отпустят. В итоге, можно сказать, что наличие регистратора сыграет вам только на руку. Вы сможете легко и быстро урегулировать практически любой спор на месте, не позволив другим участникам спора выдвигать ложные претензии. Если на записи видно, как все происходило на самом деле, то у них просто не останется никаких шансов доказать обратное. Таким образом, вы сэкономите себе время и нервы.
И так, вы все-таки решили приобрести данное устройство.
Что же из себя представляет видеорегистратор?
На самом деле все просто. Видеорегистратор – это миниатюрное записывающее устройство. Оно имеет корпус небольшого размера, который содержит в себе видеокамеру (о ее качестве мы поговорим отдельно чуть ниже), процессор для обработки и сжатия изображения, а также запоминающее устройство (флешку). Авторегистраторы обычно оснащены маленьким ЖК экраном, на котором дублируется картинка во время записи, а также на нем можно просмотреть ранее записанные файлы. Но экрана может и не быть, тогда весь материал можно будет воспроизвести только на компьютере.
Устанавливается устройство обычно под лобовым стеклом. Для этого на корпусе установлены специальные присоски, обычно очень мощные, чтобы регистратор не отпал даже во время движения от вибраций. Однако, иногда попадаются присоски плохого качества и их приходится приклеивать специальным клеем. Или же крепление может производиться механическим способом, с помощью специального зажима. Иногда в корпус устройства устанавливается GPS приемник, для отслеживания текущих координат автомобиля. Но это не обязательная функция.
Качество записи видео на регистраторе
Вопрос качества записываемого видео – самый сложный и на него нет однозначного ответа. На самом деле, практически единственным параметром регистратора является его разрешение. То есть размеры записываемой картинки, которые могут быть HD и Full HD. При этом размер картинки у HD 1280×720, а у Full HD 1920×1080. Естественно, что HD это категория бюджетных устройств, а Full HD стоят на порядок больше. Но, почему я говорю, что вопрос качества очень сложный? Потому что даже Full HD устройства, располагая одинаковым разрешением картинки, все равно имеют различную оптику, алгоритмы компрессии и декомпрессии, от этого и качество у всех авторегистраторов совершенно разное. Чтобы понять, какая из моделей лучше по соотношению цена \ качество, нужно просмотреть множество роликов.
Существует в видеорегистраторах такая характеристика, как длина фрагмента видео. Для начала нужно пояснить, как вообще происходит запись. Естественно, что прибор имеет ограниченную память, но запись не должна прекращаться при переполнении устройства хранения информации. Выходом из данной ситуации является перезапись самой старой информации. То есть в самом начале, когда флешка еще свободна, видео записывается в обычном режиме. Когда память кончается, то запись продолжается, но накладывается поверх самой старой, заменяя ее. Так же при записи она чаще всего не идет непрерывным потоком, а разделяется на файлы заданной продолжительности. Большинство авторегистраторов умеет разбивать запись на части по 1, 2, 3, 5, 10 и 15 минут. Некоторые так же умеют записывать один большой файл, но это сомнительная затея.
На что еще обратить внимание?
Что еще нужно знать при выборе и покупке видеорегистратора к не очень важным, но все же заслуживающим внимание мелочам, относятся следующие:
- наличие GPS приемника
- сенсора, подсветки
- крепления
Давайте рассмотрим каждую из них поподробнее. GPS датчик может сослужить вам хорошую службу, но есть и некоторые подводные камни. Так, датчик умеет составлять треки маршрута движения, которые затем можно просматривать в специальных программах, например, в Google Earth. Кроме этого, GPS приемник в паре с базой данных может уведомлять водителя о приближении к камерам контроля скорости. Замерять скорость движения.
Что касается G-сенсора, то его назначение – улавливание аварийных ситуаций и съемка специальных фрагментов видео (обычно 10 секунд до самой аварийной ситуации и 20 секунд после). Сигналом для записи такого аварийного фрагмента видео должен служить резкий толчок, как при столкновении во время аварии. Если ваш авторегистратор оснащен таким G-датчиком, то сразу ставьте его чувствительность на минимум, иначе он будет реагировать на каждый лежачий полицейский.
Теперь пару слов о светодиодной подсветке. Обычно она представляет собой множество светодиодов вокруг камеры.
Их задача – позволить регистратору снимать видео в темноте, но на практике от подсветки нет никакого проку. Таким образом – это не более чем маркетинговый ход.
Крепление регистратора в настоящее время чаще всего происходит с помощью кронштейна на присоске. Ее при необходимости можно отлепить и перенести в другой автомобиль. Приклеивать намертво уже нет необходимости. Однако, кронштейны и присоски тоже бывают разными. От присоски самое главное – надежное сцепление, чтобы авторегистратор не отвалился после первой кочки или ямы. А от кронштейна нам важна возможность поворота и смены угла обзора. Например, вы заходите записать разговор с сотрудником ДПС, и вам нужно будет повернуть видеорегистратор на дверь. Имейте это в виду, когда будете совершать покупку.